Entries Comments



Category: Domínios


A minha última palavra acerca do caso online.pt

18 October, 2007 (21:22) | Domínios, Sites Problema | By: João José

Este caso interessa-me e na minha opinião se não teve mais eco foi porque os incautos que tinham subdomínios na Wallpaper foram num espaço de 24h encaminhados para o novo provedor (Ondas Linears /100limites).

Como já disse noutro post estava relativamente envolvido e bastante preocupado com esta situação porque um webmaster amigo estava em muitos maus lençóis. Na realidade até lhe sugeri que tentasse comprar o domínio mas no fundo sabia que isso não ia ser possível apesar de não discernir bem a complexidade da situação.

O que foi dito pela Wallpaper ao Rui Augusto, e penso que não cometo nenhuma inconfidência, foi que eles não podiam registar o domínio. Ao que eu lhe disse bullshit. Bastava pedir outro registo da marca. Explicação para isto?

Entretanto desconhecia por completo que o aviso da FCCN tinha sido muito anterior a isto tudo. Para ser franco não esperava que a FCCN cancelasse o domínio do pé para a mão mas pensem comigo. O domínio cai, a Wallpaper manda este email aos clientes, o negócio é um excelente negócio, a solução para o problema é simples, quem é que ia imaginar que a Wallpaper queria perder o domínio?

Eu não vejo outra explicação, a Wallpaper perdeu propositadamente o domínio. Porquê? Traições internas, venda camuflada…ultrapassa-me. Não acredito que alguém mande um negócio com algum volume e uma margem de lucro de 99% para o lixo. A FCCN retirou o domínio no dia 15 mas os efeitos só se notaram no dia 16 dia da compra da 100limites que entretanto se legitima por estar a defender os clientes. Estranho não?

Não sei se alguma vez se saberá o que realmente se passou.

Parece que alguém já tomou conta do online.pt…

17 October, 2007 (13:36) | Domínios, Sites Problema | By: João José

Foram rápidos. Tendo em conta o tempo que normalmente demora a registar o domínio, quer-me parecer que houve protesto por parte da Ondas Lineares - Soluções de Informática, Lda. em relação à legitimidade da Caleida / Wallpaper.

Online.pt

Agora caros amigos da FCCN vamos ver se temos sorte com esta empresa. Será que vão restituir os subdomínios? E se sim a que preço?

Palhaçada….

EDIT:Parece que a nova detentora do domínio online.pt vai tomar o lugar da Caleida / Wallpaper também na venda dos subdomínios…porque é eu não estou surpreendido….golpe baixo digo eu….mas há quem não olhe a meios e que vai render bem vai.

Quando a total irresponsabilidade da Caleida se junta ao excesso de zelo da FCCN

17 October, 2007 (10:17) | Domínios, Sites Problema | By: João José

Ontem estava a falar com o Rui Augusto a tentar perceber o que se passava com o seu principal site o tuning.online.pt.

Ora qual não é o meu espanto quando hoje de manhã me deparo com isto no blog do Rui :

Caro Cliente,

A FCCN - Fundação Para a Computação Científica Nacional, entidade reguladora do domínio “.pt”, entendeu suspender os domínios “online.pt”
e “sa.pt”.

Prende-se tal decisão com a falta de apresentação de comprovativo de registo de marca no INPI que suporte o pedido de registo do domínio online.pt, ocorrido no ano de 1999.

O que eu tenho a dizer é que tou completamente revoltado com esta merda! A FCCN por excesso de zelo acabou de mandar centenas de sites abaixo alguns deles autênticas instituições da Internet portuguesa, isto a 2 meses da suposta liberalização e com muitos outros domínios ilegais na mesma situação.

À Caleida só os posso mandar para aquele sítio porque foram completamente irresponsáveis quando começaram a vender sudomínios de um domínio que segundo as regras nunca lhes pertenceu. Entretanto a Caleida (agora Wallpaper.pt) fez o que estava certo e diz ter-se disponibilizado para ceder o online.pt à FCCN. Acho muito bem a atitude apesar de não perceber porque não se limitam a registar o domínio outra vez….afinal está livre…é só apresentar o pedido de registo da marca…

Percebem porque é defendo a liberalização dos domínios? É que estas regras de trazer por casa dão azo a estas situações…

Espero que isto se resolva rapidamente para as centenas de sites que foram afectados. Se não se resolver? Bem acho que vão chover processos judiciais e pedidos de indemnização.

Os domínios .pt chegam ao “mainstream”

2 October, 2007 (12:08) | Domínios | By: João José

Parece que a notícia de que as regras e o custo para registar os domínios .pt vão mudar levou a muitas reacções sendo que várias delas só reflectem desconhecimento e falta de visão.

Vamos lá esclarecer umas coisas:

  • A FCCN exige sempre o pedido de registo da marca para registar o domínio.
  • Os domínios .pt são registados numa base de “first come first serve”. Ou seja pertencem a quem o registar primeiro desde que se mantenham os pressupostos que permitiram esse registo
  • Para registar por exemplo o domínio macbook.pt podemos fazê-lo com a marca “m ac b o ok” por exemplo.
  • Isto é cybersquatting? Claro que é. A FCCN actua? Não faço ideia. Na minha opinião não tem que actuar. A Apple acabaria por fazê-lo. Não aconselho estas práticas a ninguém. Só quem não acompanha os mercados de domínios é que poderá pensar que se safa com isto.

  • Se por acaso querem verificar se alguém detém a marca podem fazê-lo no INPI e pesquisar pelo nome do titular do domínio. Se por acaso houver casos em que o titular do domínio não é titular da marca registem a marca e exijam o domínio.
  • Neste momento um domínio .pt custa no primeiro ano cerca de 220 € (58€ pedido de registo da marca, 22€+ iva registo do domínio, 140 € registo da marca).

Porque é que registar um nome genérico como carros.pt é abusivo? Mas andamos aqui a brincar? Parkear o domínio e ganhar com isso ou tentar vender o domínio tão pouco é ilegal ou abusivo. É o mercado a funcionar! Quem não teve visão nem dinheiro para o fazer escusa de se lamentar agora. O que é de lamentar é tão só a parte do dinheiro e da burocracia. É que devido ao custo extremamente alto não basta ter visão… Não é por acaso que este país é atrasado como é. Olhem para os Estados Unidos e aprendam. O .com é hoje O TLD da Internet tudo porque assenta num sistema de registo barato, livre e estável.