Entries Comments



Quando a total irresponsabilidade da Caleida se junta ao excesso de zelo da FCCN

17 October, 2007 (10:17) | Domínios, Sites Problema | By: João José

Ontem estava a falar com o Rui Augusto a tentar perceber o que se passava com o seu principal site o tuning.online.pt.

Ora qual não é o meu espanto quando hoje de manhã me deparo com isto no blog do Rui :

Caro Cliente,

A FCCN – Fundação Para a Computação Científica Nacional, entidade reguladora do domínio “.pt”, entendeu suspender os domínios “online.pt”
e “sa.pt”.

Prende-se tal decisão com a falta de apresentação de comprovativo de registo de marca no INPI que suporte o pedido de registo do domínio online.pt, ocorrido no ano de 1999.

O que eu tenho a dizer é que tou completamente revoltado com esta merda! A FCCN por excesso de zelo acabou de mandar centenas de sites abaixo alguns deles autênticas instituições da Internet portuguesa, isto a 2 meses da suposta liberalização e com muitos outros domínios ilegais na mesma situação.

À Caleida só os posso mandar para aquele sítio porque foram completamente irresponsáveis quando começaram a vender sudomínios de um domínio que segundo as regras nunca lhes pertenceu. Entretanto a Caleida (agora Wallpaper.pt) fez o que estava certo e diz ter-se disponibilizado para ceder o online.pt à FCCN. Acho muito bem a atitude apesar de não perceber porque não se limitam a registar o domínio outra vez….afinal está livre…é só apresentar o pedido de registo da marca…

Percebem porque é defendo a liberalização dos domínios? É que estas regras de trazer por casa dão azo a estas situações…

Espero que isto se resolva rapidamente para as centenas de sites que foram afectados. Se não se resolver? Bem acho que vão chover processos judiciais e pedidos de indemnização.

Comments

Comment from Nuno
Time: 2007/10/17, 11:13

Nunca me imaginei a defender a FCCN, porque sempre achei que eles eram uns empatas (trabalhei 4 anos em ISPs em .pt)… mas acho que o teu post esta meio desviado de como deviam funcionar leis e regulamentos…

A Caleida usufruiu dos direitos sobre esses subdominios sujeita as regras da FCCN, que com a autoridade nela delegada decidiu exigir os comprovativos que a Caleida tem direitos sobre “sa” e sobre “online”. Isto bate certo com o que estava nos regulamentos de atribuicao do dominios na altura em que eles foram atribuidos. O facto de a Caleida revender subdominios de “sa.pt” e “online.pt” com base numa autorizacao provisoria e irresponsavel de parte da Caleida – sim… mas o seu cancelamento nao revela excesso de zelo da FCCN, revela apenas que se lembraram de fazer o trabalho deles. O eventual atraso nesta accao nao atribui nenhum tipo de “direito adquirido” aos titulares dos subdominios.

Comment from João José
Time: 2007/10/17, 11:50

Nuno estamos de acordo. Eu não estou a defender que a FCCN deve ser permissiva. Agora devia ter em atenção que desligar a ficha do online.pt não afectou só os irresponsáveis da Caleida mas sim centenas de webmasters e muitos (muitos mesmos) milhares de utilizadores da Internet. É que quem tem subdominios registados na Caleida não tem culpa nenhuma disto e a maior parte nem está a perceber o que se está a passar.

A culpa é da Caleida que foi irresponsável e da FCCN que também foi irresponsável por deixar esta situação arrastar-se. Só passados 9 anos se lembraram que estava ali um situação irregular. Deviam ter tirado o domínio à Caleida mas não deviam ter feito o domínio desaparecer de um dia para o outro. É nesse sentido que eu falo em excesso de zelo.

Comment from Webmasterdevil
Time: 2007/10/18, 04:20

Caros…
conhecendo bem as 2 empresas em questão passo a explicar e de modo a esclarecer tudo pela minha forma de ver ;) .

A Empresa 100 Limite é 1 coisa… as Ondas Lineares são outra completamente distinta.

O que aqui aconteceu aqui foi uma oportunidade aproveitada pela 100 em que vendo o domínio online.pt disponível viu a hipotese em o registar.. como 100 Limite ainda não contem a palavra “online” (pelo menos no meu dicionário…) eis que por milagre surge Ondas Lineares sendo por acaso cliente da 100 Limite apresenta todas as condições para efectuar este registo à pressa.

A história da carochinha já passou à muito e não me enrolem que o que se vê aqui é uma vontade enorme em ganhar dinheiro, não pela parte das Ondas Lineares que pretendiam desde à 6 anos registar este domínio (isto eu garanto), mas sim por parte do Administradore (sim singular) da 100 Limite que viu aqui uma excelente fonte de rendimento sem se esforçar muito…

Preocupados com sub-dominios dos seus clientes hehehehehehehehehe

Adorei a resposta…
Pessoal vamos a abrir os olhos que para manter o domínio xxxx.online.pt devem contactar as Ondas Lineares e não a 100 Limite.
As Ondas Lineares nem sabe o que lhes caiu aos pés…

Fartos de Xulos estamos nós, ou já todos se esqueceram que vivemos em Portugal!!!

Vamos mas é a questionar porque é que uma empresa de Housing/Hosting se lembra de registar um domínio desta dimensão em nome de uma cliente sem antes falar com ela e sem lhe explicar o que isso implica (mais uma garantia minha ;) )!!!

Quanto a preços.. se for a 25 Eur/qno com alojamento até nem parece mauizito de todo…
Ao menos pela 1ª vez temos preços USA em PT

Pingback from A minha última palavra acerca do caso online.pt
Time: 2007/10/18, 21:22

[...] Quando a total irresponsabilidade da Caleida se junta ao excesso de zelo da FCCN [...]

Write a comment